我院成功举办“中山大学人工智能前沿学术研讨会”

2018年11月22-23日,中山大学人工智能前沿学术研讨会在中山大学广州校区东校园成功举行。本次研讨会由中山大学数据科学与计算机学院主办,机器智能与先进计算教育部重点实验室、广东省大数据分析与处理重点实验室、先进网络与计算系统研究所、智能科学与技术研究所承办。

研讨会现场

来自国内高校的专家学者和学生百余人参加了本次研讨会。本次研讨会以人工智能、大数据、计算机理论为主要内容,包括了7位特邀专家的专题报告。研讨会围绕相关人工智能前沿技术进行了深入的交流讨论,分享了最新的研究动向与成果。

上午的研讨会由中山大学数据科学与计算机学院郑伟诗教授主持。郑伟诗教授现为机器智能与先进计算教育部重点实验室副主任,国家优秀青年科学基金获得者,他在大规模智能视频监控开展了大量的研究,提出的基于相对比较思想建模思路在行人重识别中被广泛深入研究。

特邀专家清华大学朱文武教授作学术报告

信息科学与技术国家研究中心副主任、清华大学大数据研究中心副主任、国家973项目首席科学家、IEEE Fellow、清华大学计算机系副主任朱文武教授围绕“三元空间大数据计算理论方法”做了研讨会首个特邀报告。报告以信息空间、物理世界和人类社会三元空间所构成的大数据为研究对象,以三元空间大数据的融合分析与智能计算为研究目标,探讨三元空间的大数据计算理论方法。报告首先介绍三元空间大数据计算所面临的各种复杂因素,然后探讨了三元空间大数据计算中的核心科学问题,最后在深入探讨了三元空间下,跨域异构数据的关联表征以及跨媒体的智能计算等关键技术方法。

特邀专家北京大学查红彬教授作学术报告

北京大学信息科学技术学院智能科学系查红彬教授分享了“基于三维数据流融合的场景重建与传感器定位技术”的相关工作及未来发展。查教授首先介绍了三维重建在计算机视觉和虚拟现实领域中的应用,然后分析了利用数据进行三维建模时所面临的挑战,最后介绍了他们在解决这些问题中所进行的一些尝试,以及三维数据流融合、视觉定位系统的未来发展趋势。

特邀专家浙江大学李玺教授作学术报告

浙江省特聘专家、浙江大学教授李玺教授以“大数据智能:从关联挖掘到因果推理”为主题做了精彩的报告。李教授提出,当前人工智能正从匹配式的关联学习,向着数据驱动、知识指导相结合的学习模式迈进。报告深入浅出地探讨了知识推理、数据驱动和经验学习相互融合的可能机制,并最终实现从关联分析到知识支持下的因果推断的质变。

下午的研讨会由中山大学数据科学与计算机学院院长助理吴迪教授主持。吴迪教授现为国家重点研发计划项目首席专家,数字家庭互动应用国家地方联合工程实验室副主任,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,在并行分布式计算、大数据分析与应用、网络安全等方向取得了丰硕的成果。

特邀专家中科院计算技术研究所陈熙霖研究员作学术报告

IEEE Fellow、IAPR Fellow、中科院计算技术研究所陈熙霖研究员围绕着计算机视觉系统,深入浅出地分享了“迈向层次化场景理解”的相关工作及未来发展,他提出在计算机视觉领域仍然存在着开放性不足、解释性差等问题,报告分析当前场景理解的一些挑战,并对后深度学习时代的视觉感知计算作了详细的探讨,最后介绍了他们在面对场景理解问题上的解决方法以及相关工作的进展。

特邀专家北京大学黄铁军教授作学术报告

国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授以“类脑计算与类脑视觉”为题,分享了利用类脑计算实现强人工智能的技术路线。报告介绍了以神经科学为基础,构建神经形态的计算机系统,再通过学习训练出强人工智能的技术方案。报告最后讲述了神经形态计算系统对目前整个视觉信息处理体系所带来的影响,并将在未来为视觉领域带来重大变革。

研讨会互动

本次研讨会的成功举办,不但为国内优秀的人工智能学者们建立了一个优质的学术交流平台,而且为我院师生提供了与高水平专家面对面深入探讨前沿学术问题的机会,相信这样的学术活动必将推动我院未来在人工智能领域迈向更高的目标。

 

来源:陈晓南
编辑:徐瑛
审核: 肖侬、谢曼华