我院成功举办“中山大学信息技术前沿-人工智能与计算系统研讨会”

2018年11月28-29日,中山大学信息技术前沿-人工智能与计算系统研讨会在中山大学广州校区东校园成功举行。本次研讨会由中山大学数据科学与计算机学院主办,国家数字家庭工程技术研究中心、机器智能与先进计算教育部重点实验室、智能科学与技术研究所、软件工程与应用研究所承办。

钱德沛院长致欢迎辞

钱德沛院长代表中山大学数据科学与计算机学院致欢迎辞。来自国内高校的专家学者和学生百余人参加了本次研讨会。本次研讨会以人工智能、计算系统、软件工程等为主要内容,邀请了徐宗本院士等4位特邀专家进行专题报告,分享最新的研究动向与成果。

研讨会分别由中山大学数据科学与计算机学院郑伟诗教授和郑子彬教授主持。郑伟诗教授现为机器智能与先进计算教育部重点实验室副主任,国家优秀青年科学基金获得者,他在大规模智能视频监控开展了大量的研究,提出的基于相对比较思想建模思路在行人重识别中被广泛深入研究。郑子彬教授现为数据科学与计算机学院软件工程系系主任,国家数字家庭工程技术研究中心副主任,国家优秀青年科学基金获得者,他在区块链、软件服务、数据挖掘等领域开展了大量的工作,取得了丰硕的成果。

特邀专家西安交通大学徐宗本院士作学术报告

中国科学院院士、西安交通大学教授、中国科学院信息技术科学部副主任、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任徐宗本院士围绕“人工智能与最优化:融通共进的时代”做了本次研讨会首个特邀报告。报告对人工智能与最优化的典型模型与方法、全局优化问题的人工智能方法、解决超参数问题的人工智能方法、解决TSP问题的类AlphaGo方法进行深入浅出的介绍。徐宗本院士认为更先进的优化技术之设计与运用是人工智能的重要组成部分;“如何利用人工智能解决最优化自身问题”更值得关注,人工智能对优化技术的发展带来一些革命性的启示;这些启示可能催生“智能化化”新方向,在这一新方向下,传统上不易解决的优化问题变更相对容易。

特邀专家北京应用物理与计算数学研究所莫则尧研究员作学术报告

北京应用物理与计算数学研究所副所长、中物院高性能数值模拟软件中心首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者莫则尧研究员分享了“超大规模数值模拟软件研制:框架、平台和系统”的相关工作及未来发展。报告结合国家战略安全和核心行业重大应用,梳理了“六力三化”的多学科技术体系,提出了“编程框架-算法平台-应用系统”的层次化软件栈,展望了基于软件栈的超大规模数值模拟软件研发新模式。

特邀专家中国科学技术大学吴枫教授作学术报告

中国科学技术大学信息科学与技术学院执行院长、网络空间安全学院执行院长、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任、IEEE Fellow、国家杰出青年科学基金获得者吴枫教授做了题为“类脑人工智能”的学术报告。报告重点汇报类脑人工智能发展所面临的挑战,讨论从脑神经研究揭示的功能和结构来启发人工智能发展所面临的挑战,包括从脑成像、脑图像分析、以及如何把从脑获取的知识应用到人工智能。

特邀专家上海交通大学/华为公司陈海波教授作学术报告

上海交通大学教授、华为OS首席科学家、操作系统内核实验室主任陈海波教授分享了他在“低时延数据中心操作系统”的一系列研究,通过提供去层次化抽象、去通信化同步与基于RDMA的原位计算等方法,将当前数据中心操作系统的在事务处理、图查询等时延降低超过一个数量级,吞吐提升超过两个数量级,展望未来基于垂直整合的数据中心操作系统的软硬件协同设计。

研讨会特邀专家与学院领导和教师代表合影

本次研讨会的成功举办,不但为国内优秀学者们建立了一个优质的学术交流平台,而且为我院师生提供了与高水平专家面对面深入探讨前沿学术问题的机会,相信这样的学术活动必将推动我院未来在人工智能和计算系统等领域迈向更高的目标。

 

来源:陈晓南
编辑:徐瑛
审核:谢曼华