我院软件工程专业实训顺利进行

在这金秋飒爽的天气里,我院软件工程的特色课程之专业实训也在如火如荼地进行中。十月、十一月每周的周六,我院软件工程专业的2017级本科生们都汇聚在实验室,努力地在有限的时间内完成实训任务。在老师与助教的带领下,同学们从学习makefile与linux的基本操作到完成指定的编程任务,从一开始的各自为战到现在的互帮互助、共同努力,都收获颇丰。

同往年实训一样的是,评分方式除了有线上的定时测评,还有线下助教的检查。同学们的成果除了要通过Matrix的定时在线测评以外,还需要及时展示给在场的助教检查。多方面的立体检查方式保证了同学们对实训任务的深刻理解与圆满完成,也使评分更为准确与公平,避免了舞弊情况的发生。

与往年的实训课程相比不同的是,今年的实训作为每周只有一天的实操性课程,每次课程均需要在上课时签到、下课时签退。实验楼因此特地开放了三个课室,让同学们留在实验室完成布置的任务,有效地减少了往年因为不强制到场而不愿意或者不想做任务的同学数量,提高了同学们实训任务的通过率。

正在签到的同学们

在实验室里,同学们除了可以一起讨论问题,还能及时寻求助教的帮助,而先做完当周任务的同学可以帮助助教解决其他同学的问题,这大大激励了同学们尽早完成实训的任务。随着时间的推进,实训的任务难度也在逐渐增加,有的同学选择独自运用搜索引擎,有的同学则选择了一起讨论。本次实训中提供的实验室环境让同学们可以自由讨论,既能增进同学之间的感情,更能让同学们体会到共同解决问题的乐趣。

助教正在检查一位同学的成果

认真讨论的同学们

在接下来的几个星期里,同学们还需要完善自己做出的实训项目,以期能有一个完整的成果,既是对实训课程的负责,也是对同学自己成绩的负责。愿同学们都能有一份满意的成绩!

同学们在实验室完成实训任务

一位同学的线上测评页面

 

来源: 许倚安、万海
编辑:徐瑛
审核:顾颖能、谢曼华