数据科学与计算机学院关于申请开支学院统筹的科技计划项目间接费用绩效支出的通知

各位老师:

学院现启动学院统筹的科技计划项目间接费用绩效支出申请工作,请各位老师按照通知要求做好绩效申请工作。具体申请要求如下:

一、符合申请条件的项目类别

1.国家自然科学基金:项目开始时间为2016年1月及之后;

2.国家重点研发计划:项目开始时间为2017年1月及之后;

3.广东省科技计划、广东省自然科学基金:项目开始时间为2017年1月及之后;

4.广州市科技计划:项目开始时间为2017年1月及之后。

二、绩效支出申请发放时段

2016年度、2017年度、2018年度(待完成项目主管部门要求的2018年度报告报送后方可申请)。

备注:截至2018年12月31日,执行期未满一年的项目,本次不得申请。2018年 12月31日前结题的项目,其执行期最后一年的绩效需要在项目结题验收通过后才能申请发放。

三、绩效支出发放对象

科技计划项目间接费用绩效支出的发放对象,原则上为课题任务书(或合同书)人员列表中的课题负责人和主要学术骨干(校内教职工,不含学生)。

科研间接费用绩效支出,应在对科研工作进行绩效考核的基础上,按照“重贡献、重实效”的分配原则,项目负责人的绩效支出原则上不应超过项目组全部绩效支出的50%(只有一位科技人员承担的项目除外)。

对课题负责人和主要学术骨干以外人员(以下简称“其他人员”)发放绩效支出,有审计风险,如需发放由课题负责人自行承担风险。对其他人员发放绩效支出,比例不得超过发放总人数和总金额的30%,同时需提交其参与研究工作并对研究工作做出贡献的证明材料(如:与课题成员共同发表的标注该课题资助编号的论文、专著,或授权专利证明),证明参与工作的形式、工作时间、工作内容及所取得的成果。

四、不同执行年度申请发放比例

1.执行年度为2年的项目(含少于2年),绩效支出按5:5的比例按年度申请发放;

2.执行年度为3年的项目(含大于2年且少于3年),绩效支出按3:3:4的比例按年度申请发放。

3.执行年度为4年的项目(含大于3年且小于4年),绩效支出按1:1:1:1的比例按年度申请发放。

4.执行年度为5年的项目(含大于4年且小于5年),绩效支出按每年20%的比例申请发放。

所有项目最后一年的绩效支出,均在项目结题验收完成后才能申请发放。

五、绩效支出申请程序

1.项目负责人根据项目执行情况提出申请,填写《中山大学发放纵向科技计划项目间接费用绩效支出申请表》(附件1)和《项目执行情况说明》(附件2),附件材料(如项目年度进展报告、中期检查报告、结题报告等;非课题任务书中的绩效发放人员对研究工作所做贡献的证明材料)。

备注:本次可申请的项目清单及绩效可开支金额,详见附件3。

2.项目负责人将电子版材料(申请表、执行情况说明及附件材料)发至学院科研工作邮箱sdcsky@mail.sysu.edu.cn

第一批:2018年12月21日(星期五)前

第二批:2019年1月11日(星期五)前

3.学院组织函审。

4.学院反馈函审意见,项目负责人打印提交纸质版材料(申请表一式2份,执行情况说明及附件材料一式1份)至学院A119办公室(具体提交时间另行通知)。

5.院内公示及发放:由学院办理。因学校会计核算处将于2018年12月15日至2019年1月19日关闭网报系统,不再接受报账。所以,预计至2019年春季学期初,学院方能在财务薪酬系统制单发放。

 

附件:

1.中山大学发放纵向科技计划项目间接费用绩效支出申请表;

2.项目执行情况说明;

3.各类科技计划项目绩效清单(详见邮件)。

 

联系人:王冬梅,39336347,sdcsky@mail.sysu.edu.cn

 

 

数据科学与计算机学院

2018年12月6日