首届中国模式识别与计算机视觉学术会议(PRCV2018)圆满闭幕

首届中国模式识别与计算机视觉学术会议(PRCV2018)于2018年11月24日至26日在广州白云国际会议中心成功举办,约1600名参会者汇聚于此,共同分享最新的研究成果、创新思想和产品应用。

2018年11月24日PRCV2018正式开幕,是由中国人工智能学会、中国计算机学会、中国自动化学会和中国图象图形学学会联合主办中山大学协同中国人工智能学会模式识别专委会、中国计算机学会计算机视觉专业委员会、中国自动化学会模式识别与机器智能专业委员会、中国图象图形学学会视觉大数据专业委员会共同承办,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会协办,来自全国高校、科研机构以及工业界等多领域专家、学者代表约1600人汇聚一堂,共庆中国模式识别和计算机视觉领域的盛事。出席开幕式的嘉宾有大会主席、中国科学院自动化研究所谭铁牛院士,中山大学校长罗俊院士,大会主席、北京大学查红彬教授,程序委员会主席、中国科学院自动化研究所副所长刘成林研究员,程序委员会主席、中国科学院计算所副所长陈熙霖研究员,程序委员会主席、清华大学周杰教授,中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授,会议组织委员会主席、中国科学院自动化研究所王亮研究员,中山大学数据科学与计算机学院郑伟诗教授,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会潘玉璋副主任、促投局苏敏处长,伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校、IEEE Fellow、ACM Fellow David Forsyth教授,加拿大约克大学、IEEE PAMI、IJCV、CGF副主编Michael S. Brown教授参加。开幕式由程序委员会主席、中山大学数据科学与计算机学院赖剑煌教授主持。

大会程序委员会主席、中山大学赖剑煌教授主持开幕式

大会主席谭铁牛院士首先致辞,对首届PRCV会议如期举行以及会议盛况表示高兴、振奋,这证明了中国模式识别与计算机视觉的力量和希望。之后谭院士谈及PRCV会议的由来,并向为会议顺利如期举办提供帮助的各方致谢。最后谭院士表示,模式识别与计算机视觉是人工智能最火爆的领域之一,嘱托要将PRCV会议打造成为比CVPR更受欢迎的会议。

大会主席、中国科学院自动化研究所谭铁牛院士致开幕词

“人工智能是当今最热门的研究领域,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”中山大学校长罗俊院士表示,近年来,中山大学以建设中国特色世界一流大学为目标,各项事业快速发展,锐意建设工科,整合成立了数据科学与计算机学院;罗俊院士强调,“模式识别与计算机视觉是人工智能的重要研究领域,中山大学在本领域已经积累了较好的研究基础,建成了教育部机器智能与先进计算重点实验室、公安部视频图像智能分析与应用技术重点实验室、广东省大数据分析与处理重点实验室等重要的科研平台。”中山大学必将在各位专家的支持下,为人工智能新局面做出重要贡献,并预祝中国模式识别与计算机视觉会议圆满成功。

中山大学校长罗俊院士致开幕词

大会程序委员会主席、中国科学院自动化研究所刘成林研究员介绍会议筹备情况及会议投稿情况。本届PRCV会议收到400多篇投稿,录用179篇论文,分别为24篇Oral和155篇Poster;设置最佳论文奖和提名奖各1项、最佳学生论文奖和提名奖各1项等多个奖项;大会安排了4场大会主题报告、8场大会特邀报告和分组报告、1场常务理事会会议、6场专委会会议、以及专题论坛、讲习班、应用竞赛、企业宣讲和顶会顶刊交流等会议内容。

大会程序委员会主席、中国科学院自动化研究所刘成林研究员介绍会议筹备情况

开幕式最后一项是会议协办方、广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会潘玉璋副主任介绍了南沙区域规划、产业形态、交通、人工智能等发展蓝图。

广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会潘玉璋副主任介绍南沙发展蓝图

首届中国模式识别与计算机视觉会议岭南大会堂主论坛会场

首届中国模式识别与计算机视觉会议岭南大会堂主论坛会场

首届中国模式识别与计算机视觉会议岭南大会堂主论坛会场

本次大会内容丰富,形式多样,涵盖了计算机视觉领域的热点技术和创新应用,举办了多个专题论坛,还包括专题竞赛、讲习班等环节,吸引了众多海内外知名学者、教师和学生的参与,是计算机视觉领域的一场盛会。

 

来源:杨猛、郑伟诗、赖剑煌
编辑:徐瑛
审核:肖侬、谢曼华