陈春声书记一行到我院开展党建工作调研

2018年12月12日上午,陈春声书记一行到我院开展党建工作调研。学校党委办公室主任范元办、党委组织部部长古小红、党委宣传部部长陈建洪、党委统战部常务副部长吕雅璐、党委教师工作部部长罗燕、纪委办公室副主任范星星、党委学生工作部副处长岳军、校园综合管理办公室副主任刘康富等相关部门领导代表,我院党委书记谢曼华、院长钱德沛、副院长马啸、副院长杨宏奇、党委副书记陈征宇、党委副书记范瑞泉、党委委员、工会主席、团委书记、各教工党支部书记及教师代表参加了调研座谈会。

座谈会现场

谢曼华书记从坚持党的领导、党的建设、全面从严治党、社团管理及第二课堂建设等方面汇报了学院的党建工作和团学工作情况,并重点介绍了“两学一做”、“三会一课”、党委委员联系党支部、“双带头人”培育工程以及支委培训等方面制度的落细落实。通过将党员培训融入中心工作,促进“双带头人”培育工程的有效推进;通过全面推行全程导师制和“博学论坛”制度,开展以学习和专业为主要内容的第二课堂活动,促进第一课堂和第二课堂的融合发展。学院党委开展的特色党建活动和团学活动均已取得明显成效。

钱德沛院长从学院对“院系办校”的思考、落实“院系办校”的基础和对“院系办校”的建议进行介绍,认为“院系办校”是学校站在历史新起点,进入发展新时期所作出的正确战略性选择;是学校实现新时期内涵发展,破解发展瓶颈和难题,打开“双一流”建设新局面的必由之路。

随后,学校各部门领导代表和学院参会人员就学院党支部建设及党员发展、宣传工作、统战工作、保密工作、团学工作、学生管理、科研经费监管、“院系办校”办学改革等方面开展了交流与讨论。

陈春声书记在听取汇报和讨论后做了总结发言,对我院在党建和团学方面的工作给予了充分的肯定:一是学院党建工作规范、系统、全面,党政领导班子团结一致,党组织在学院事业发展中发挥了应有的作用;二是在党政领导班子和全院师生的共同努力下,学院事业发展迅速,在学科建设和人才引进方面取得瞩目的成绩;三是学院对“院系办校”有深入的思考,对学校提出的建议切实可行;四是学院开展的本科生全程导师制是学生培养中的亮点,是落实“立德树人”根本任务和提高学科水平的有效举措;五是学院理解并支持学校改革发展的大局,对学校各项事业的发展做出了重要的贡献。

陈春声书记随后提出了四点要求,希望学院下一阶段应做好以下四个方面的工作:一是党支部的建设要进一步加强;二是科研经费的管理要更加规范;三是加强学院的文化建设;四是充分利用“院系办校”契机探索学院内部机构和运行机制的改革。

 

来源:陈晓南、郝艳
编辑:徐瑛
审核:谢曼华