数据科学与计算机学院赴浙江省重点中学开展“送讲座进中学”活动

数据科学与计算机学院是我校在浙江省招生宣传的负责院系。2018年11月7日到12月1日,数据科学与计算机学院组成浙江省招宣工作小组赴浙江省多所重点中学开展“送科普讲座进中学”活动。

在活动开展前我院负责老师积极与各生源地中学联系,根据各中学的情况以及学生和家长的需求,组织招宣工作小组,兵分四路,分别前往浙江省桐乡高级中学、镇海中学、慈溪中学、杭州外国语中学、学军中学、新昌中学、绍兴一中、柯桥高级中学、萧山中学等九所重点中学,开展了竞赛培训、科普讲座以及招生宣传讲座等多种形式的活动。

11月7日-8日,中山大学ACM战队教练林瀚博士应邀在桐乡高级中学的机房为备战今年信息学奥赛的学生开展算法和编程竞赛培训。在约七小时的培训中,林老师主要和同学们讲解了枚举的技巧、动态规划算法的优化以及线段树的应用,并分享了若干图论和数论问题。桐乡高级中学信息学竞赛团队的师生们和林老师就题目的解法进行了热烈的讨论。讲座结束时,学生们纷纷表示意犹未尽,希望以后能经常过来交流。

林瀚老师在桐乡高级中学开展计算机编程讲座

11月19日-20日,我院研究员陈亮老师以“从大数据、人工智能到区块链”为题,为杭州外国语中学、学军中学两所学校近200名高一高二的学生进行了深入浅出的科普讲座,讲解了目前计算机科学领域的前沿技术和发展发向,并解答了同学位对相关技术概念和内容的疑问。学生们兴趣盎然。

陈亮研究员在杭州外国语中学会场,现场座无虚席

11月29日,物理学院唐健副教授为新昌中学的近150名高中生带来了题为“神奇的粒子世界”的科普讲座,为同学们介绍粒子物理基本知识,认识世界的基本组成单元及其基本相互作用。深入浅出地介绍了当代粒子物理的前沿进展和应用,号召广大同学积极探索自然界的奥秘,热爱物理并为科学做贡献,并欢迎大家来中山大学学习和切磋。

物理学院唐健副教授在新昌中学开展“神奇的粒子世界”科普讲座

11月30日,我院温武少教授来到柯桥中学,以“网络与数据安全”为题做科普讲座。温教授介绍了黑客攻击的基本原理、手段及业界发生的一些典型案例,讲解了网络与数据安全保护的基本措施、技术手段及个人上网时的自我保护基本知识。讲座活动获得学生们的热烈欢迎,现场座无虚席。

温武少教授在柯桥中学做题为“网络与数据安全”科普讲座

科普讲座进中学的活动主要针对高一高二的学生,不仅为他们带去了课本以外的知识,还为他们紧张的高中生活注入了轻松与欢乐,同时也让同学们对大学课堂有了切身的体验,对中山大学更充满了无限的向往。

另外我们的招宣工作小组还前往镇海中学、慈溪中学、绍兴一中、萧山中学,专门针对高三毕业班的尖子生和学生家长开展了招生宣传讲座,详细介绍了中山大学的历史沿革、办学理念、学科特色、学术文化和校园环境,特别是近年来学校取得突出成绩和未来发展目标,并宣传了学校的招生政策。每场讲座结束后,我们的招宣工作小组的老师都与在场的学生和家长进行了积极的互动,解答学生和家长的提问,鼓励大家报考中山大学。

通过此次“送讲座进中学” 活动,学生直接与高校教授面对面的交流,进一步提升中山大学的知名度与影响力,强化学生和家长对我校的认同感,吸引更多优秀学子报考中山大学。

浙江省招宣工作小组在中学开展招宣讲座及答疑现场剪影

来源:乔薇
编辑:徐瑛
审核:谢曼华