我校程序设计竞赛代表队2018年赛季再创佳绩 ——三个ICPC区域赛亚军,第18次进军ICPC全球总决赛

第四届中国大学生程序设计竞赛(CCPC 2018)和第43届国际大学生程序设计竞赛(ICPC 2018)在2018年9-12月举行,我校共12支队伍参赛,并夺得11金、15银、5铜的佳绩,开创了在一个赛季中夺得三个亚军的最新纪录。

第四届中国大学生程序设计竞赛(CCPC 2018)设立吉林、秦皇岛和桂林三个分赛区,中大二队、一队分别在吉林、秦皇岛分赛区夺得金牌,中大五队在CCPC 2018总决赛(深圳)中夺得金牌,是CCPC总决赛设立的十个金牌之一。

中山大学参加CCPC2018总决赛队伍(左起二队邓明昱同学、李洋同学,五队黄途亮同学、刘瀚之同学、傅畅同学,二队林一诺同学、郭嵩山教授)

第43届国际大学生程序设计竞赛(ICPC 2018)设立南京、沈阳、徐州、青岛、北京、香港、焦作7个亚洲区域赛站及东亚洲总决赛(EC final,西安)。其中,中大一队在青岛赛站、焦作赛站、中大二队在沈阳赛站、中大三队在徐州赛站、中大四队和五队在南京赛站、中大一队、五队在东亚洲总决赛(EC final,西安)中获金牌;值得赞赏的是:中大二队在沈阳赛站、中大一队在焦作赛站和东亚洲总决赛中勇夺亚军,开创了中山大学参加国际大学生程序设计竞赛一个赛季夺得三个亚军历史最新纪录。

该12支队伍的指导老师是我校的郭嵩山教授、林瀚老师、张子臻副教授。在第43届国际大学生程序设计竞赛东亚洲决赛(EC final)颁奖大会上郭嵩山教授荣获最佳教练奖。

郭嵩山教授荣获最佳教练奖

中山大学一队中数据科学与计算机学院16级本科生王凯祺、范俭豪、17级本科生黄镇同学将获得2019年5月参加第43届在葡萄牙举行的国际大学生程序设计竞赛全球总决赛资格,这是中山大学自1997年参加ICPC国际大学生程序设计竞赛以来第18次进军全球总决赛。

中山大学一队在比赛现场(左起张子臻副教授、范俭豪同学、王凯祺同学、黄镇同学)

 

表1中山大学队ICPC 2018成绩表

表2中山大学队CCPC 2018成绩表

 

来源:郭嵩山
编辑:徐瑛
审核:顾颖能、谢曼华