学术报告:基于区块链的隐蔽数据传输

题目:基于区块链的隐蔽数据传输

主讲人:祝烈煌教授 北京理工大学计算机学院副院长

日期:2019年 1月 2日(星期三)

时间:上午11:00 - 11:40

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:郑子彬 教授

 

摘要:隐蔽数据传输是实现全方位密集监听环境下重要数据安全传输的关键技术,对于保障国家安全有着重要意义。随着隐蔽通信对抗技术的发展,传统的网络隐蔽信道存在信道被监管、流量容易被追踪、通信者身份信息容易被识别的风险,很难满足数据隐蔽传输的安全需求。区块链技术被认为是继工业革命和互联网之后最有可能引发颠覆式产业创新的新技术,正加速突破应用,得到快速发展。区块链可以利用交易传输隐蔽数据,是构建隐蔽信道的天然载体。区块链的对等通信、匿名身份等特性,使得基于区块链的隐蔽传输具有非常好的特性,同时也面临多个技术挑战。报告主要介绍隐蔽通信技术原理及挑战、区块链技术及数据传输特点、基于区块链的隐蔽数据传输关键技术等。

 

个人介绍:祝烈煌,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,中国通信学会网络与信息安全杰出人才。现任北京理工大学计算机学院副院长、先进网络与数据安全研究所所长。兼任中国计算机学会区块链专委会秘书长、YOCSEF AC荣誉委员(2014-2015副主席,2017-2018副主席)、互联网专委委员、物联网专委委员;主持科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金、科技委创新特区等国家级、省部级项目20余项,发表高水平学术论文100余篇,获省部级科技奖励2项。