2018学年第二学期软件工程专业本科生课表及选课通知

2018学年第二学期本科课程选课将于2019年1月3日开始,为做好软件工程专业本科生本次选课工作,现将有关事项通知如下:

一、选课规则

1、专业必修课

系统已默认选课,学生不可自行退课或选课。因转专业、休学、复学、留级等需退课或补选课的同学,请在开学后2周内填写附件的退选课申请(无须找任课老师签名),到学院A111办公室找林老师办理相关手续。

2、专业选修课

15级及往届结业、延读学生:专业选修学分尚未修够的同学不用在系统选课,开学第一周可试听本专业低年级开设的选修课,确定要选的课程后,填写附件的选课申请(无须找任课老师签名),在开学第二周直接到学院A111办公室办理选课手续。但如果拟选读的课程已满员,则需另行选择尚有余位的课程。专业选修课的选课申请只在开学第2周办理,第1周不接受选课申请。逾期也不接受选课申请。

16级学生

(1)专业限选课就是本专业的必修课,系统已默认选上,学生不可自行退课,否则影响毕业学分审查则后果自负。对自行退课的学生,学院不接受任何理由的补选申请

(2)每位同学除专业限选外最多可选4门专业选修课;

(3)专业选修课:“人工神经网络原理”由理论课和实验课两部分组成,为保证选课名单的一致性,实验课不开放给学生选课,选上理论课的同学将默认同时选上实验课(理论课和实验课合计为一门课,选上理论课的同学要预留相应实验课的上课时间)。由于该实验课最多只能提供50名学生同时使用gpu服务器系统,所以实验将分两个班上课。具体上课时段可在开学第一周上课时与任课老师报名协商确定,开学第3周后以任课老师提供的名单导入系统生成实验课的最终选课名单。;

(4)软件工程综合实验及软件工程实训(综合项目)即高级实训,一般都安排在周末进行(具体由任课老师安排),请预留上课时间。

高级实训需要学生自行在系统选课。实训选课指南详见附件。学生可按个人兴趣在系统上直接选择指导老师所对应的班级。有问题请直接联系实训总TA宋晓彤师姐:sdcs_advanced_2018@163.com

重修高级实训的同学,请直接与实训助理联系选择非科研类项目,并告知自己的相关信息(姓名、学号、年级专业等),由TA将确定后的名单汇总交给林老师导入系统。

17级学生

(1)由于17级的教学计划取消了对专业限选课程的限定,为保证每位同学每个学期都能修读一定的专选学分,系统已为大家默认选上“数据库系统”、“系统分析与设计”、“算法设计与分析”三门课程。学生可以自行退课,或选择其他教学班(前提是:上课时间不冲突且尚有余位),但学生须在学校规定的选课时间内自行操作选课和退课,否则学分不够无法顺利毕业的后果自负。学院不接受学生任何理由的选课或退课申请(任课老师签名也不受理)

(2)含系统已默认选上的专选课,每位同学最多可选5门专选课程。

18级学生

跨专业课程: 是指选修本专业之外的其他专业的课程,学生所修的跨专业选修课程学分默认计入公选(核心通识)学分,若学生需要将所修的跨专业选修课程认定为辅修、双学位学分,学生必须按照辅修、双学位的修读流程申请(辅修、双学位修读办理在每学年秋季学期第8周左右公布,大二上学期可申请辅修,大三上学期可申请双学位),获得修读资格后按照相关专业的辅修、双学位教学计划,可将跨专业选修课程学分申请认定为相应的辅修、双学位学分。如果相关学院没有开设相应的辅修、双学位专业,则跨专业选修课程学分不能认定为辅修、双学位学分。

3、重要提醒:学生须在规定选课时间内进行选退课,逾期不接受任何理由的加选、退选申请。根据《中山大学本科生学籍管理规定》(中大教务〔2017〕125号文)进一步规范了课程的成绩记载管理(即所有课程成绩均需真实、完整地记载, 不能放弃课程成绩),因此请同学们务必谨慎选课,并需在教务系统 “已选课程”菜单确认自己所选课程是否正确。

二、选课时间、注意事项、公选课选课等详见附件教务处的选课通知及选课操作指南

三、选课咨询电话

专业课(专必/专选):林老师 020-39943154;

公选课(通识教育课):教务部,李老师 020-84112349;

体育课:体育部,王老师020-84110451;

思政类公必课:马克思主义学院,林老师020-84112870;

大学英语:外国语学院,黄老师020-84113132;

网络与信息技术中心帮助台:020-84036866;

财务咨询电话:020-84113838。

四、关于重修

 需参加重修的同学,请在开学后下载并填写附件“专业课重修(补修)申请表”,再把申请表交到学院A111办公室林老师处,第三周后不予受理

根据《中山大学本科生学籍管理条例》规定:每门课重修+重考不能超过2次。重修同学的选课记录将录入选课系统并计算重修次数(选课记录会有“重修”的标志),请重修的同学要跟班上课并参加课程的最终考核。

18.1学期的重考将安排在新学期第3-4周进行,具体考试时间会在第2周挂网通知。挂科的同学请留意并及时参加(不用另行报名;机试或考查类的课程只能重修不能重考)。重考不能跨学期进行。

五、关于教学TA的申请

按学校规定,本科教学TA一定要由研究生或博士生承担,每位学生最多只能担任我院2门专业课程的助教。助教实行双向选择,有意承担助教工作的研究生可以查看课表,联系任课老师(学院网站有老师的联系方式),确认承担助教的课程并填写附件的助教任务书,开学第三周前把任课老师签名确认的任务书交到学院A111办公室林老师处。

六、关于教材

请各班负责人根据附件教材信息,结合同学们的意愿,可直接向教材服务中心报订教材,也可自行网上订购。如果需要在教材服务中心订购的,请统计准确填写各班教材需求数量、年级专业、学委手机等信息,于2019年1月7日23点前将全日制本科教材订购表发送到502482144@qq.com邮箱(注明年级专业),学委有问题也可以通过这个邮箱反馈咨询。联系人:金海增(全日制本科教材订购表:http://jwb.sysu.edu.cn/content/46906)。

 

                                                数据科学与计算机学院教务办

                                                         2018.12.29