学术报告:两个局部搜索技术

题目:两个局部搜索技术

主讲人:蔡少伟 研究员 中科院软件所

日期:2019年1月3日(星期四)

时间:上午9:30 - 10:30

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:万海 副教授

摘要

局部搜索是求解组合优化问题的一类主要方法,尤其被用于求解大规模组合优化问题。在局部搜索算法研究中,搜索策略和评分函数是两个主要的研究方向。本报告将介绍分别从这两个方面介绍两个局部搜索技术,这两个技术都已经成功运用于多个问题,取得很好的效果。第一个技术是格局检测策略,该技术通过避免局部循环,有效减少局部搜索的循环现象,从而显著提高局部搜索算法的性能。第二个技术是子分函数,该函数是首个考虑约束满足度的评分函数,能广泛用于约束问题的局部搜索算法。

个人介绍

蔡少伟,中科院软件所 计算机科学国家重点实验室 研究员,中国科学院大学岗位教授。于2012年和2014年分别获北京大学计算机博士学位和 Griffith大学应用数学博士学位,获得中科院软件所杰出青年荣誉称号。主要研究方向为组合优化,自动推理,以及自动算法工程。发表论文50余篇,以一作/通讯作者发表CCF A类论文,ACM Trans., IEEE Trans. 30多篇,在命题逻辑可满足性问题(SAT)和最大可满足性问题(MaxSAT)国际比赛中多次获得冠军。多年担任人工智能顶级会议IJCAI和AAAI的PC member,任SCI期刊Frontiers of Computer Science的Young Associate Editor。