数据科学与计算机学院2019届本科生毕业论文工作安排(更新)

根据《教务部关于加强2019届本科生毕业论文(设计)管理工作的通知》要求,为加强学术诚信,提升本科毕业论文质量,从2019年起,我校将采用第三方的论文规范检测系统对本科毕业论文进行检测。检测不通过者,不能进入毕业答辩环节。有关论文检测标准和方法详见附件2《2019届本科毕业论文(设计)规范性检测工作安排》。此外,我院将继续组织对毕业论文进行形式审查。请各位同学严格按照学校、学院要求的论文格式进行撰写(论文格式和模板详见相关附件)。

现将我院2019届本科生毕业论文工作做如下安排:

一、2019年4月5日前:提交论文初稿

学生提交毕业论文初稿给导师审阅,导师参照《中山大学本科生毕业论文的有关规定》及学院对毕业论文写作要求的相关规定,给出论文的修改意见并反馈给学生。此时的论文初稿不需要上传学院FTP。

二、2019年4月1日-4月15日:毕业论文首次查重

学生登录系统:http://sysu.check.cnki.net/,对毕业论文进行首次检测。登录系统后填写毕业论文相关信息,并上传本人毕业论文,论文统一命名为“姓名_学号_论文题目”。提交后即可查询论文检测结果,此次检测结果给学生自查参考。各专业教务员将于2019年4月前给学生分配首次上传权限。

三、2019年4月20日前:提交论文电子版至学院FTP

学生根据导师给出的修改意见,对论文做出修改后交给导师,由导师对论文作初步形式审查,由学生提交导师评审后的论文电子版。(具体提交的空间地址是:172.18.178.120,学生登录用户名:dcs2019,密码:dcs2014<>2019,学生需把毕业论文(含《数据科学与计算机学院本科生毕业论文形式自查表》)和代码分别压缩上传到相应的专业方向文件夹中,文件名:学号+姓名。学生登录即可上传,只可上传,不可下载、删除、覆盖,学生应通过检查上传后文件的大小判断是否成功上传。若要提交新版本,则应在文件名后加后缀序号再提交新版本(如第二次上传文件名:10382221张某某1,第三次上传:10382221张某某2)。学院会以文件名后最大的序号为最终版本。

四、2019年4月20日-5月5日:毕业论文第二次查重

学生登录系统进行第二次查重。重合率符合要求的,即通过查重检测并结束查重工作。各专业教务员将于4月19日前给学生分配第二次上传权限。第一次检测重合率符合要求并且不再修改论文定稿的,可以放弃第二次检测,以第一次检测结果作为答辩资格审定。

毕业设计(论文)终稿第二次检测仍然不合格的毕业论文(设计),学生修改后经指导老师同意可申请一次复检,时间为2019年5月5日-5月15日。论文检测不通过者,不能进入毕业答辩环节。

五、2019年4月27日前:论文形式审查

学院聘请专人对学生提交的论文电子版进行形式审查(格式、排版等),未通过形式审查的学生请在5月4日前修改论文,并上传修改后的论文。

(在论文上传期限结束之后,管理员将只保留最后一次上传的论文,并重命名为:学号+姓名。)

六、2018年5月7日前:提交论文终稿

学生须按照最后形式审查提出的意见,与导师交流后进行修改完善,重新提交完善后的论文电子版,同时打印、装订论文,在论文相应位置签名,并请导师在纸质版论文上给出评语及签名后,按班级提交给对应专业教务员。

对于学生重新提交的论文(含电子版与纸质版),学院还将邀请个别教学督导员进行审查,如果发现学生未对形式审查的意见作相应修改,仍出现形式审查中发现的排版与格式问题,论文成绩将评定为“不及格”。答辩小组在答辩时也会对答辩论文进行形式审查,对存在严重形式问题的论文,论文成绩将评定为“不及格”。

七、2019年5月13-5月24日:学院组织论文答辩

毕业论文答辩是重要的本科教学环节,根据教务部通知要求,各学院须组织全体应届毕业生参加毕业论文答辩。学生无正当理由缺席答辩者,一律按“不及格”评定毕业论文成绩;实习、找工作、试用期等,均不成为申请不答辩的正当理由。没有按时上传论文电子版及终稿者,论文成绩一律评定为“不及格”。

学生如因有特殊情况不能参加答辩,须至少提前3天提出书面申请,填写《数据科学与计算机学院本科生毕业论文免答辩申请表》,并附上证明材料交学院本科教务办,经学院主管教学的领导批准方可不参加答辩。获准不参加论文答辩者,其论文的最终成绩须降级,且不得评为“优秀”,最终成绩由学院组织的教学督导员审核后确定。未获批准而不参加论文答辩者,论文成绩一律评定为“不及格”。

 

附件1:2019届本科毕业论文(设计)相关工作安排

附件2:2019届本科毕业论文(设计)规范性检测工作安排

附件3:中山大学本科生毕业论文(设计)质量建设指导意见

附件4:中山大学本科毕业论文(设计)工作相关表格材料

附件5:数据科学与计算机学院本科生毕业论文模板(2018)

附件6:中山大学数据科学与计算机学院本科生毕业论文形式自查表

学院本科教务办

2019年1月2日