学术报告:基于对象代理模型的教育大数据管理新技术

题目:基于对象代理模型的教育大数据管理新技术

主讲人:彭智勇 武汉大学 教授

日期:2019年1月15日(星期二)

时间:上午9:30-10:30

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:朱慧灵 副研究员

 

摘要:针对海量复杂数据管理面临的挑战,我们提出了一个新的数据模型:对象代理模型,并研制了对象代理数据库系统TOTEM,还设计了分层管理体系架构,实现基础数据集群化管理、语义数据集约化管理、用户数据个性化管理。本报告将介绍如何基于对象代理模型实现教育大数据管理,并利用TOTEM支持MOOC社区管理与服务。

 

个人介绍:彭智勇,武汉大学教授、博士生导师, 国务院软件工程学科评议组成员,中国计算机学会会士、数据库专业委员会副主任、大数据专家委员会成员。1985年获武汉大学理学学士,1988年获国防科技大学工学硕士,1995年获日本京都大学工学博士。1995-1997年在日本京都高度技术研究所工作,研究员。1997-2000年在美国惠普公司的研究所工作,研究员。提出了一个新的数据库模型:对象代理模型,发表在数据库国际顶级会议IEEE ICDE和权威期刊IEEE TKDE上,得到了学术界认可;分析了开源数据库PostgreSQL源代码,出版了《PostgreSQL数据库内核分析》专著,受到了产业界欢迎;研制了对象代理数据库管理系统TOTEM,形成了自主知识产权;目前主要从事对象代理数据库、大数据管理系统、制造业大数据、科技大数据、教育大数据、可信云数据库和地理数据水印等方面的研究。