学术报告:云环境下外包服务完整性验证研究

题目:云环境下外包服务完整性验证研究

主讲人:宋伟 武汉大学 副教授

日期:2019年1月15日(星期二)

时间:上午10:30-11:30

地点:数据科学与计算机学院 A201

主持:朱慧灵 副研究员

 

摘要:云计算为目前海量数据服务提供了一种便捷、快速的实现方式。与传统计算模型不同,云服务商并不完全可信,数据上传到云端后,数据拥有者失去对云数据的控制,如何证明云服务商提供数据服务的正确性及完整性是云安全领域的一个新科学问题。目前针对外包云服务验证问题,主要通过构建安全验证标签和验证数据结构等方式来实现。报告将介绍目前的外包数据服务验证解决方案,以及前期在云外包多项式计算验证方面的研究工作。

 

个人介绍:宋伟,副教授,武汉大学计算机学院大数据科学研究所副所长,中国计算机学会信息系统专委委员,CCF武汉分部秘书长。2008年毕业于华中科技大学获计算机科学与技术博士学位,获得湖北省优秀博士论文奖。研究方向包括:大数据管理、可信数据管理、云安全、应用密码学等。2014年以访问学者身份前往美国弗吉尼亚理工学院访学。在IEEE Transactions on Information Forensics and Security, IEEE INFOCOM、Journal of Parallel and Distributed Computing, Information Sciences,Security and Communication Networks, Science China,计算机学报、软件学报、计算机研究与发展等国内外权威刊物和国际会议上发表学术论文40余篇。