NSFC-广东大数据科学研究中心项目2018年度交流会顺利举办

2019年1月13日-14日,NSFC-广东大数据科学研究中心(以下简称大数据中心)研究项目2018年度交流会在广州顺利召开。

国家自然科学基金委信息科学部张兆田副主任、李建军副主任、潘庆处长、吴国政处长,广东省科技厅基础研究与科研条件处黄江康处长、钟自然调研员、段依竺科长,中山大学邰忠智副校长、科学研究院董美玲副院长、科学研究院科技计划项目处梁勇副处长等相关领导,大数据中心项目各课题组主要成员,以及相关领域的专家学者,共120多人参加了此次会议。

在开幕式部分,张兆田副主任、黄江康处长、邰忠智副校长分别代表国家自然科学基金委、广东省科技厅、中山大学致辞,强调了大数据中心项目的重要意义。李建军副主任介绍了大数据中心项目的背景、管理机制,以及实施情况,并对今后的发展提出了若干建议。

项目汇报分为两个部分,即2017年立项项目的进展汇报和2018年立项项目的启动。

(张兆田副主任致辞)

(黄江康处长致辞)

(邰忠智副校长致辞)

(李建军副主任介绍项目情况)

2017年度,大数据中心项目共立项7个重点支持项目,分布在智慧地质环境、智慧城市防灾、智慧政务3个领域。分别由王力哲教授、刘刚教授、李惠教授、陈隽教授、印鉴教授、陈跃国教授及吴维刚教授对项目进展作了相应的汇报,并与与会的领导及专家进行了相关的讨论。

(项目汇报及讨论现场)

2018年度立项了4个中心项目和4个重点支持项目,涵盖基础算法、智慧金融、海陆气环境、智能交通、智慧教育等5个领域,项目负责人徐宗本、王帆、戴永久、吕卫锋、金澈清、汤庸、尚学群、于戈分别汇报了项目的研究和技术方案等内容。参会的各位专家及领导进行了点评和讨论,也给出了宝贵的指导建议。

本次会议展示、汇报了在研项目的进展状态和新立项项目的研究内容和计划,对存在的问题和困难进行了分析讨论,并给出了解决问题的建议。本次会议是大数据中心项目实施过程中的一次重要交流,对各项目后续工作的顺利开展具有重要推动作用。

来源:侯艳冰
编辑:徐瑛
审核:谢曼华