聆听岁月之声,担负时代使命—— 数据科学与计算机学院主题党日活动顺利开展

近日,数据科学与计算机学院软件工程与应用研究所研究生第二党支部与网络空间安全研究所研究生党支部联合开展“聆听岁月之声,担负时代使命”——新中国成立70周年调研主题党日活动。聆听老同志人生经历,点赞祖国建设巨大成就;学习老同志宝贵经验,总结历史教训;传承老同志奋斗精神,播撒正能量。本次活动采访对象包括养老院的老人家以及我院退休教职工。

6月16日上午,同学们赴广州颐年养老院开展调研活动,调研以小组形式开展。老人家们都十分热情,纷纷向同学们聊起当年的生活。有的老人家畅聊建国历史变化,感叹国家发展变化;有的老人家退休前服役于军队,回忆起年轻时国家和社会的穷困,感慨良多;有的老人家苦于当时的穷困,年纪轻轻就出来打拼,吃过很多苦,如今儿孙满堂。老人家们都表示现在的生活非常好,变化翻天覆地,高楼大厦,出行方便。每一位老人都有自己的故事,听着老人家们娓娓道来他们的故事,同学们都深有感触,一边认真聆听一边认真记录。

继顺利开展第一场调研活动后,6月19日上午,同学们又马不停蹄地拜访我院退休教职工。同学们与我院退休教职工相聚于中山大学离退休处“党员之家”,畅谈过去、现在与将来,访谈在一片和谐氛围中开始。李师贤教授从中国计算机发展的历史讲起,回顾了自己与新中国、与中山大学计算机科学系一起成长的点滴,讲述了老一辈脚踏实地、心无旁骛的做科研的故事;陈有青副教授讲述了自己的求学历程及其培养的优秀学生,表达了那个时代坚毅不屈的求学精神;梁广德教授回忆起自己对计算机有浓厚兴趣的那段历史,他虽然大学学的是地理,但凭着一股韧劲坚持学了计算机;其他老同志也分别与同学们进行了愉快的交流。老教师们纷纷表示当下年轻人的生活与学习环境来之不易,鼓励同学们珍惜当下的机会和环境,努力学习,做到真思考、真梦想、真行动,脚踏实地做研究,争取为国家、为社会做出更大的贡献。

采访结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,老教师们的话语对自己今后的学习、科研和人生规划都有很大的启发。通过调研活动,同学们进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,起到很好的自我教育作用。

 

采访结束后,同学们分享自己的感想:

18级在读硕士生房俊源:

在这次采访活动中,我从两位老教师身上学到了很多东西。听老师们介绍老一辈的科学家们刻苦钻研、脚踏实地做科研的故事,特别是老师最后对青年人的寄语:真思考、真梦想、真行动,对我真的起到了很好的教导作用。我们年轻人不仅要有梦想,更要付诸实践。

18级在读博士生李晓丽:                                                    

今天的采访活动令我受益颇深。采访的对象都是老一辈的计算机专家,而我也是学计算机的。从计算机的发展,计算机在中国的发展,中山大学计算机科学系的成立,讲到对我们年轻一辈的期望和寄语,希望我们真思考、真梦想、真行动,脚踏实地做研究。各位老师还推荐了一些对我研究很有帮助的书籍,这些书籍是他们退休后接触的,令我非常感动。各位老师真是活到老,学到老,孜孜不倦的教导我们。

18级在读硕士生袁琪:

    三尺讲台一颗心:薛老师和李老师精神矍铄,双眼炯炯有神,与人交谈声音洪亮、中气十足。谈到人生感悟,两位老教师多次强调,学生时期是最应该努力的时候,珍惜现在的好环境,除了学习认真以外,要学会做一个正直的人,否则就会变成有知识、没文化。老教师们为中山大学的建设做出了巨大贡献,正是他们当年的付出,才成就了现在的中大。

18级在读硕士生郑昂宇:

今天采访退休老教授让我受益良多,他们热情洋溢地分享了当年求学的经历,回顾了和新中国一起成长的点点滴滴,偶尔还谈及他们培养的那些优秀学生的事迹,向我们展示了当时那个时代坚毅不屈的求学精神。甚至到了退休年纪,他们还不断在关注现有的社会变化和教育体制改革,有自己独特的看法与评价,这种强烈的社会责任感,不觉让人肃然起敬。

17级在读硕士生胡心宇:

这次党日活动,几位老教师带我们回顾了一遍新中国建立以来计算机领域的发展历程,从他们身上我能感受到老一辈科研工作者不怕吃苦,敢于较真的精神。从计算机领域以小见大,我们也能感受到新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们国家在科技、经济等方面的飞速发展。在感叹国家发展飞速的同时,我也将各位老师当作了自己的榜样,希望自己将来能为国家的建设贡献自己的力量!

18级在读博士生孟小哲:

今天与我们访谈的教授们虽已退休,但访谈中依然能感受到他们的思想十分犀利敏捷,对很多问题都有自己的看法,他们依然关注着社会的发展,关注着自己研究的问题的最新进展。我很佩服这份坚守。                                

 

 

来源:孟小哲、李晓洁

编辑:徐瑛

初审:顾颖能

审核:陈征宇、陈凌

审核发布:谢曼华