我院学子在第10届国际图像图形学学术会议小目标检测竞赛中获一等奖

2019年8月25日,第10届国际图像图形学学术会议(ICIG2019)在北京友谊宾馆圆满落下帷幕。中山大学数据科学与计算机学院学生团队代表参加了此次会议Workshop的小目标检测竞赛,获得了竞赛一等奖的佳绩,并受邀参加ICIG Workshop报告和颁奖典礼。我院参赛队伍由三名2018级硕士生组成:软件工程专业的陈家鑫与许伟鸿、模式识别与智能系统专业的郭彤彤,由赖剑煌教授和谢晓华副教授担任指导老师、辅导员侯雪莹老师担任领队老师。

我院参赛团队与领队老师合影,从左到右依次为许伟鸿、郭彤彤、辅导员侯雪莹

此次比赛由中国图像图形学学会主办,清华大学、中科院和北京科技大学联合承办,本次小目标检测竞赛的主题是MOre than Common Object Detection (MOCOD) – Occlusion and Small Objects。遮挡和小物体是物体检测任务的难点之一,尤其是在监控、自动驾驶和视觉感知的应用场景中。本Workshop举办遮挡图像识别和小物体检测的竞赛单元,以促进计算机视觉领域的发展。本次竞赛的参赛队伍来自北京大学、中科院、华中科技大学、中国科学技术大学、中山大学、东南大学、北京交通大学、西安电子科技大学等高校,我院参赛队在50多支队伍的激烈角逐下脱颖而出,取得了小目标竞赛第一名的佳绩,获得一等奖。

我院参赛团队汇报现场

我院参赛团队获奖,从左到右依次为许伟鸿、郭彤彤

为全面贯彻党和国家的教育方针,围绕学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,数据科学与计算机学院建立并健全了“三全育人”的学生工作体系,该体系下设本科生全程导师制、博学论坛和“攀峰计划”学生科技竞赛三个主要模块。学生科技竞赛旨在强化我院学子科研创新训练,增强学生创新能力和学以致用的动手能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新应用人才。为更好地与第一课堂衔接,真正发挥学生科技竞赛贴近行业前沿、实践拓展性强的特点,学院整合了党政管理人员、专业教师、相关企业导师等资源,组建了领队团队、教练团队、企业导师团队共同指导学生科技竞赛队伍,并在调研论证的基础上,制定了《数据科学与计算机学院“攀峰计划”学生科技竞赛管理办法》、《数据科学与计算机学院学生科技竞赛指引列表》、《数据科学与计算机学院关于学生科技竞赛报备管理办法》等规范性文件。

 

来源:许伟鸿、侯雪莹

编辑:徐瑛

初审:顾颖能

审核:陈征宇、陈凌

审核发布:马啸