第22届全国高校计算机学科院长/系主任论坛成功举办

九月羊城,秋风送爽。近日,由中山大学数据科学与计算机学院承办的第22届全国高校计算机学科院长/系主任论坛在广州举办。本次论坛由全国高校计算机学科院长/系主任论坛执委会主办,中国工程院院士、国防科技大学廖湘科院士、中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授担任大会主席。本次论坛邀请了香港科技大学首席副校长倪明选教授作特邀报告,北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、香港理工大学、大连理工大学、中山大学等知名高校的计算机学院院长做主题报告,共有近300位专家学者参加。

论坛现场

本届论坛主题为“国际竞争环境下计算机学科人才培养和建设”,主要包括:“双一流”背景下的高校计算机相关学科建设;计算机专业人才培养;国际竞争环境下计算机相关学科发展的机遇和挑战;国际工程教育认证与计算机相关专业教学改革;适应人工智能与大数据发展的计算机相关专业教育改革;计算机创新人才培养与实践创新等议题。

论坛开幕式由中山大学国家超级计算广州中心肖侬教授主持。中国工程院院士、国防科技大学廖湘科院士致开幕词,预祝论坛取得圆满成功。中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授对与会专家的到来表示热烈的欢迎。

国防科技大学计算机学院廖湘科院士致辞

中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授致辞

香港科技大学首席副校长、计算机科学及工程系倪明选教授做出题为“对培养创新人才的一些看法”的本次论坛特邀主旨报告。倪明选教授表示,当前数字经济市场对人才的需求量依旧很大,倪教授从不同学生类型出发,逐步分析了学生、教师、学校在培养创新人才道路上发挥的不同作用和影响,并指出因材施教、线上互动的教学方式更益于创新人才的塑造。在报告的最后,倪明选教授结合香港科技大学自身实例总结到,培养创新人才必须要突破传统教学模式,培养学生解难、创新、协作的能力。

香港科技大学首席副校长、计算机科学及工程系倪明选教授

北京大学计算机科学技术系主任胡振江教授发表题为“关于北大计算机系国际化发展的一些想法”的主题报告,胡振江教授表示北京大学计算机系正经历着一个从“虚”到“实”的变化过程,探讨了将计算机系的国际化做到“实”的方法方式,提出通过国际化的发展来推动计算机学科的发展。

北京大学计算机科学技术系主任胡振江教授

北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋教授做出题为“计算机学科研究生教育发展的思考”的主题报告。吕卫锋教授指出,“建设世界一流的计算机专业研究生教育体系,切实形成未来全球拔尖人才培养模式,这既是研究生教育在高等教育体系中的特殊地位和关键作用所决定的,也是新的时代背景下中国信息科技变革发展的迫切需要。”

北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋教授

国防科技大学计算机学院院长卢凯教授的主题报告题目则是“高水平科研与教学相助相长”。卢教授的报告针对当前高性能计算人才的巨大短缺和培养的复杂性,介绍了国防科大近几年来在高性能软件人才培养过程中的一些经验和体会,并综合总结了国防科大在高性能计算人才培养方面一些经验。

国防科技大学计算机学院院长卢凯教授

浙江大学计算机学院院长陈刚教授在本次论坛上做了题为“浙江大学人工智能专业设置的思考与实践”的报告。陈刚教授在报告中对浙大人工智能专业建设思路、培养方案设计以及目前的进展做一个简要的汇报,并提到浙江大学人工智能专业于2019年正式开始招生,显示出浙江大学对人工智能领域的重视。

浙江大学计算机学院院长陈刚教授

哈尔滨工业大学计算机学院、软件学院院长王亚东做了题为“新形势下计算机学科创新人才培养的思考”的分享。王亚东提到IT产业依旧在持续的蓬勃发展之中,向各个高校涌入的计算机人才也一直在增长,下一步应思考教学方式的变革,才能更好的实现计算机创新人才的培养。

哈尔滨工业大学计算机学院、软件学院院长王亚东

南京大学计算机系副主任仲盛教授则做了核心为“体系严密,开拓创新—南京大学计算机本科人才培养简介”的主题报告。仲盛教授指出本科人才培养是大学的基本任务,并对南京大学计算机科学与技术系的本科人才培养做出介绍,并指出计算机本科人才培养的重要性。

南京大学计算机系副主任仲盛教授

清华大学计算机系副系主任武永卫教授的主题报告则是“计算机科学与技术专业本科培养方案探讨”。武永卫教授在报告中通过美国四大计算机名校案例,介绍计算机科学与计算专业本科培养方案的知识点与演化历史、课程设计和培养方案设计特点,进一步分析各学校发展历史不同,最后结合清华大学计算机科学与技术系本科生培养方案和国内双一流建设的现状, 提出了对于计算机本科培养方案的思考。

清华大学计算机系副系主任武永卫教授

上海交通大学计算机科学与工程系主任张丽清教授的主题报告是“计算机专业创新性人才培养模式探索与实践”,报告介绍了上海交通大学计算机专业创新人才培养的基本理念、培养体系、科研实践等方面探索与实践。

上海交通大学计算机科学与工程系主任张丽清教授

华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹教授分享了“双一流”背景下的计算机学科建设思考的主题报告。冯丹教授围绕立德树人、科研、人才培养、队伍建设等多个方面探讨学科建设内涵,以期应对发展迅猛的计算机技术未来趋势和满足国家需求。

华中科技大学计算机科学与技术学院院长冯丹教授

中山大学数据科学与计算机学院副院长杨宏奇教授在论坛上做了题为“构建‘五个融合’的计算机创新人才培养体系”的主题报告。在报告中,杨宏奇教授根据中山大学自身实例,指出以“学科与专业融合、德育与智育融合、第一课堂与第二课堂融合、本科生培养与研究生培养融合、科研与教学融合”五个融合为核心的计算机创新人才培养体系已初见成效。

中山大学数据科学与计算机学院副院长杨宏奇教授

香港理工大学电子计算学系主任的李青教授受邀做“Fintech+AI本科生专业建设—来自香港理工大学的经验与体会分享”主题报告,通过对金融科技(Fintech)与人工智能(AI)两个热门专业的介绍,提出两两结合而更高效地培养复合型人才的方案,并分享了他们在课程、师资和业界合作方面的心得体会。

香港理工大学电子计算学系主任李青教授

大连理工大学计算机科学与技术学院院长张强教授的主题报告是“‘双一流’目标驱动的一流计算机专业建设”,他强调一流计算机人才的培养需要一流的教育体系来支撑,从一流课程体系构建、多元化人才培养模式创新、教学模式改革与创新等几个方面介绍大连理工大学计算机学院的专业建设综合改革的主要举措和成效。

大连理工大学计算机科学与技术学院院长张强教授

本届论坛还邀请到了我校校友、熵一资产管理(上海)有限公司谢东海董事长做主题报告为“计算技术与不确定下的投资决策”,谢东海分析了在金融行业不确定性之下,计算机行业能够对金融投资决策起到的影响。

熵一资产管理(上海)有限公司谢东海董事长

“全国高校计算机学院院长/系主任论坛”是由北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学联合发起成立的,旨在促进国内计算机学院(系)间的深入交流,研讨计算机人才的培养、学科建设和发展方向,共同提高教学、科研水平。为扩大全国高校计算机学院院长/系主任论坛影响力,2019年开始,全国高校计算机学院院长/系主任论坛更名为“全国高校计算机学科院长/系主任论坛”。

论坛最后,进行了论坛会旗交接仪式。本次论坛主席中山大学数据科学与计算机学院钱德沛院长将会旗交接给下一届论坛承办高校——大连理工大学。9月22日,参会代表前往中山大学东校园,参观国家超级计算广州中心,为本届论坛画上圆满句号。

会旗交接仪式

参观国家超级计算广州中心

本届论坛中,与会专家对计算机学科面临的机遇与挑战进行分析与判断,阐述了学科建设、人才培养、教学改革等多方面重要议题,带来了大量有深度和独特见解的内容,获得了与会者的热烈响应,进一步推进了计算机学科的发展。

 

来源:刘东杰、徐瑛、顾颖能

编辑:徐瑛

初审:顾颖能

审核:肖侬、陈凌

审核发布:马啸