庆祝中山大学计算机科学系成立40周年系列讲座:高度近视相关眼科OCT影像诊断与分析

题目:高度近视相关眼科OCT影像诊断与分析

主讲人:陈新建,苏州大学特聘教授,博士生导师

日期:2019年10月12日(星期六)

时间: 上午9:10 - 9:50

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:王瑞轩副教授

摘要:

随着信息化社会的到来,电子产品逐渐普及,全世界近视患者越来越多。中国的形式尤其严峻,近视患者已超过6亿,青少年近视防控已上升成为国家战略。近视患者中,高度近视患者尤其值得关注和重视。高度近视易导致病理性高度近视眼病,进而引发视网膜出血、脱离等,严重者导致致盲。OCT医学成像为高度近视所引发的眼科疾病的诊断和治疗提供了重要技术支持和指导。本报告围绕基于人工智能的高度近视相关眼科OCT影像诊断与分析进行展开。报告将主要介绍基于高度近视脉络膜分层方法研究,条纹状损伤检测方法研究,以及其他高近相关眼病上的诊断与量化分析研究。

个人介绍:

苏州大学特聘教授,博士生导师,国家级人才获得者,国家优秀青年基金获得者,国家青年973项目首席科学家,国家重点研发计划项目首席科学家。主要研究方向为医学图像处理及其临床诊断应用。截至目前共发表150多篇国际顶级期刊/会议论文,获得中国发明专利授权12项,美国专利授1项;主持国家及省部级项目近十项,经费超过3000万;获得中国国家科学技术进步二等奖1项,江苏省科学技术奖二等奖1项,北京市科学技术奖二等奖2项和信息产业部重大技术发明奖1项。