庆祝中山大学计算机科学系成立40周年系列讲座:医学影像分析中的深度学习技术

题目:医学影像分析中的深度学习技术

主讲人:夏勇,西北工业大学计算机学院多学科交叉计算研究中心执行主任

日期:2019年10月12日(星期六)

时间:上午10:40 - 11:20

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:王瑞轩副教授

摘要:

近年来,以深度学习为代表的人工智能技术得到了迅速发展和广泛关注,并且在图像分类、人脸识别、语音识别、机器翻译和自然语言理解等领域取得了巨大的成功。这些成功,激励研究者们将人工智能技术应用于医学影像分析和计算机辅助诊断,提高在肺癌、乳腺癌、宫颈癌等疾病筛查,以及在大脑胶质瘤、肝癌和皮肤癌等疾病诊治方面的性能,并且降低成本,从而提高医疗资源的使用效率,加惠更多医生和患者。本报告将介绍报告人在应用深度学习技术进行肿瘤影像分析的经验和体会,也将探讨深度学习技术在计算机辅助诊断和干预方面所面临的机遇与挑战。

个人介绍:

西北工业大学计算机学院教授,博导,国家级青年人才计划入选者,计算机学院多学科交叉计算研究中心执行主任,中国图象图形学学会视觉大数据专委会常委,中国抗癌协会肿瘤影像专业委员会人工智能学组副组长,陕西省计算机学会人工智能专委会主任,VALSE执行领域主席,MICCAI 2019领域主席。研究方向为医学影像处理、分析与学习,发表学术论文140余篇,曾先后在ISBI 2019 C-NMC、LiTS 2017和PROMISE12等国际学科竞赛中排名第一。