主题教育:数据科学与计算机学院党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

9月29日下午,学院党委理论学习中心组在党员活动室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。党委书记马啸教授主持研讨会,中心组成员围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,结合学校秋季工作会议精神与个人工作实际作交流发言。 

马啸书记以“从初心出发担负新时代使命”为题作重点发言。他表示,共产党人的初心是始终不渝的,使命是始终如一的,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党带领全国人民实现了一个又一个的跨越,分阶段分步骤抵进伟大复兴的宏伟目标。作为高校教师,如何主动融入新时代的建设、担负新时代的使命是亟待解决的重要课题。他认为,一是要为加快建设创新型国家付出努力。学校秋季工作会议以坚持“三个面向”引领、提升“三大建设”水平、加速建设中国特色世界一流大学为主题,要求我们落实落细,为建设科技强国贡献中大力量。二是要为增强文化自信推动文化发展付出努力。高校在文化传承创新中具有重要的地位和作用。我们所培育的人才担当着文化传播的介质和载体,实现立德树人的根本任务显得尤为重要。三是要为做“四有”好老师付出努力。教师是教育发展的第一资源,承载着传播知识、思想、真理,塑造灵魂、生命、新人的时代重任,我们要努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师。

党委委员吴维刚教授结合自身科研工作谈了体会。他认为,作为高校教师在担负新时代使命方面是可以承担很多工作的,对于过去的不足我们也需要好好反思。学校秋季工作会议对“三大建设”在适应具体学科发展方面作了有效的调整,进一步加强了科研工作的方向性和目的性。我们要考虑如何将自己的研究与学院、学校乃至国家的发展相结合,要努力让科研工作发挥实际作用,为建设科技强国贡献自己的力量。

工会主席王甲海教授在发言中谈到,“不忘初心,牢记使命”主题教育警醒我们要把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,在实际工作和生活中要学会分辨真伪信息,加强党性修养,把纯粹党性的底色亮出来。同时,作为一名高校教师,要始终坚持立德树人的根本出发点和落脚点,在培养学生专业素质和科研能力的同时,要引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,努力使其成为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

其他与会老师也结合自身工作实际作了分享和探讨,大家纷纷表示,通过主题教育学习,进一步深刻感受到勇于担当负责,积极主动作为,把初心和使命转化为做好当前实际工作的动力的重要性,更应坚持埋头苦干、锐意进取,不断提高广大师生对党的信任和信心。

马啸书记作了总结,党委理论学习中心组成员要认真开展个人自学和集中学习研讨,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,要能够联系学院中心工作的发展和自身工作实际深入研读思考,切实把初心和使命根植到心里去,坚定理想信念,提升服务宗旨意识,夯实责任担当。

来源:郝艳
编辑:徐瑛
初审:顾颖能
审核:陈凌
审核发布:马啸