数据科学与计算机学院“国庆”假期实验室安全温馨提示

 

10月1日至7日是国庆节假期,为了使我院全体师生员工能够度过一个安全、祥和、愉快地国庆假期,提醒大家注意以下事项:

一、出游返乡,平安伴行。通过正规渠道购买车票或机票,不轻信来路不明的中介机构;不乘坐超载、车况不好和“三无”(无证、无牌、无照)车辆;要以安全、就近为原则,不要前往地势险峻或安全措施不落实等较危险的地方,不要在电网、高压线等危险区域活动。不要在危险水域戏水、游泳,出游前掌握必要的求生技巧。

二、外出旅游、访友前,请务必认真检查电、气、水、门窗是否已关闭好,避免留下安全隐患。外出时不要在家及宿舍存放大量现金和贵重物品,手机、手提电脑须妥善保管。

三、增强保护自身合法权益的意识和能力,提防各类电讯诈骗活动。节假日期间,各类诈骗犯罪活动势必增多,请务必不要轻信机票、高铁票“改签”、“促销”、“赠送”、“中奖”等非正当商业活动,以防上当受骗。不论骗子采取什么理由,只要涉及转账、汇款,当事人都应该提高警惕,要通过其他途径进行核实。请师生员工务必提高警惕,如当人身、财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况,应及时向保卫处或公安机关求助。

四、请师生在离开办公室、宿舍前将照明灯、饮水机、电风扇、空调、正在充电的电池等电源插头拔掉,并切断电源,同时不要留下未熄灭的烟头、蚊香等火种,以避免发生火灾。

五、季节更替,注意健康。秋季昼热夜凉温差较大,随时增添衣服;保持良好的饮食习惯,按时作息,适量运动,保持健康的生活方式,做好秋季流行病预防。

六、请各位老师、同学务必提高安全意识,认真遵守实验室安全规范和操作规程,请实验室负责人定期安排人员排查实验室安全隐患,及时落实整改。假期无实验任务的仪器设备须切断电源,不能断电的仪器设备要安排值班人员进行监控;无实验任务或实验结束的实验室在假期须关好门窗,关闭水源、电源、气源和加热源。

最后,祝全院师生员工身体健康、节日愉快!      

保卫处报警求助电话:

广州校区南校园  020-84110110

广州校区东校园  020-39332110

数据科学与计算机学院

2019年9月29日