庆祝中山大学计算机科学系成立40周年系列讲座:影像和病理图像计算及其对精准医学的价值

题目:影像和病理图像计算及其对精准医学的价值

主讲人:徐军,南京信息工程大学教授,博士生导师

日期:2019年10月12日(星期六)

时间:下午15:40 - 16:20

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:王瑞轩副教授

摘要:

影像和数字化组织病理图像中包含了大量可挖掘的疾病信息。通过开发计算机图像分析方法,我们可以从影像和常规的组织病理切片中识别亚视觉图像特征定量地描述疾病,同时运用适当图像分析工具不仅可以客观、定量、规范化地诊断疾病,而且可以预测患者的疾病的恶性程度,治疗反应和预后。我们的研究目标是以病理图像为中心综合运用多种原始数据来源(如放射影像等)的信息,以实现更精准的疾病诊断、治疗方案评估,从而辅助医生制定最优的临床决策。报告中我将汇报1)基于深度学习的病理图像细胞层次、组织层次、疾病诊断层次的图像计算,以及如何运用病理组学定量描述肿瘤及其基于病理组学的疾病诊断、预测和预后系统的研究与开发; 2)基于深度学习的影像数据的器官和肿瘤区域的三维自动分割,以及运用影像组学定量描述肿瘤以及对疾病的诊断和预测;3)基于影像和病理组学数据的多模态数据融合的相关研究。

个人介绍:

南京信息工程大学教授,博士生导师,美国凯斯西储大学生物医学工程系访问教授。2007年于浙江大学控制科学与工程系获博士学位,2008-2011年在美国Rutgers大学生物医学工程系做博士后研究。现任江苏省人工智能学会医学图像处理专委会副主任;中华医学会病理学分会数字病理与人工智能工作委员会特邀委员。主要研究方向是:计算病理;数字病理;医学图像计算;基于影像和常规病理切片定量分析的疾病辅助检测、诊断、预测和预后系统的研究与开发;基于深度机器学习及大数据驱动的医学数据分析。近年来主要致力疾病的1)自动识别与诊断以及亚型的分类,2)基于图像表型描述的疾病量化和表征,3)转移风险、恶性程度的预测、预后以及患者对治疗的反应等疾病的自动检测、诊断、预测和预后系统,并期望这些研究成果未来能够辅助医生进一步改善疾病的预防、诊断及治疗。主持国家自然科学基金联合重点项目一项,面上项目两项。