关于开展2019-2020 学年鸿业助学金评选工作的通知

本科各年级各班:
     为帮助中山大学数据科学与计算机学院庭经济困难但有志深造的学生解除学习的后顾之忧,为帮助学院能更广泛地招收全国各地的优秀学子,为帮助国家培育更多栋梁之才贡献力量,我院某校友特设立鸿业助学金。校友希望通过助学金鼓励贫困学子树立远大理想,刻苦学习,立志报国,帮助学生顺利完成学业,成为国家栋梁之才。每年资助总金额约十万元,根据申请学生情况资助5-7人。一次性资助学生的学费和住宿费,逐月资助生活费。该助学金将先广泛接受学生报名,然后由学院和校友共同评选出获助学生。现将今年的评选工作安排通知如下:

一、资助对象

家庭经济困难(已经完成今年的家庭经济困难认定)的在校全日制本科生。

二、学生获助条件

学校助学金基本要求:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(四)诚实守信,道德品质优良;

(五)勤奋学习,积极上进;

(六)家庭经济困难,生活俭朴。

本捐赠助学金要求:

(一)我院再读本科生;

(二)立志报国,刻苦勤奋,品行良好,意志坚定,有道德,有理想,无违纪行为;

(三)家庭经济困难学生;

(四)学习成绩优秀或者较上一学年有明显进步者;

(五)受捐助人应当保持刻苦勤奋,品学优良,积极向上,不得参与任何国家法规禁止的组织或活动。学院将定期考核受捐助人的学业及品行,如有受助者屡次不达标者,将停止发放其后续生活费。余款归入下一年度的助学金额;

(六)认可《中山大学本科生助学金道义契约》的要求;

三、评选原则

根据申请学生的在校表现,家庭经济情况等,由捐赠者和学院共同评审,确定资助对象。

所有符合条件的学生均可提出申请,学院将统筹其他助学金一起评审,先完成此助学金的评审,获得此助学金的同学,将不再考虑其他助学金;未获得此助学金资助的同学,不会影响其他助学金(需要学生主动申请)的评选。

四、资助名额和金额

根据申请学生情况资助5-7人。资助学生的学费和住宿费,以及生活费(800元每个月,共10个月)。

五、工作流程

(一)学院组织评定

1.学生自愿主动提交助学金材料

10月16日中午12:00前,填写《鸿业助学金申请信息一览表》发送至rjxyxgb@mail.sysu.edu.cn ;邮件主题:年级+专业+姓名+学号+鸿业助学金申请。

2. 学院和捐赠人审核评选

学院和捐赠人根据学生申请情况,进行审核和评定。

3. 学院公示、报送材料

学院对拟资助学生名单进行公示,公示时间不少于3个工作日,在公示期期间,学院学生资助工作小组如收到异议材料,应在3个工作日内予以答复。

(二)党委学生工作部复核

党委学生工作部对各学院(系)报送的拟资助学生名单及相关材料进行复核,复核过程中如对学院(系)的拟资助学生名单有异议,党委学生工作部应及时向学院(系)了解情况,复核后的名单及资助档次报学校学生资助工作领导小组审议。

(三)学校学生资助工作领导小组审议

学校学生资助工作领导小组审议资助名单及资助档次,审议通过的名单报学校校长办公会审议。

(四)学校校长办公会审议

学校校长办公会审议资助名单及资助档次,审议通过的名单予以公布。

(五)助学金发放

学院分批向会计核算处提交助学金发放申请,依次发放学费,住宿费和生活费。

六、咨询联系

丘老师,020-39943169 

 

 

数据科学与计算机学院学工办

   2019年10月15日