行千里,追寻“丝路”起点——中山大学计算机-电信学院学生社会实践活动圆满结束

为进一步加深学生对中国历史、文化与国情的了解,搭建学生中华优秀传统文化体验平台,促进中外学生交流互动,中山大学数据科学与计算机学院联合电子与信息工程学院于2019年11月1日组织学生前往陕西西安,开展了以“行千里,追溯‘丝路’起点”为主题的国情教育活动。

西安,古称长安、镐京,关中平原城市群核心城市,曾是古丝绸之路的起点,是中华文明和中华民族重要发祥地之一。作为世界四大古都之一,西安有3000余年的建城史和1100年的建都史,为人类历史上留下过浓墨重彩的一笔。同学们也早已跃跃欲试,迫不及待想与美丽的西安见上一面!

(秦兵马俑1号俑坑内场景)

首先,同学们来到本次国情教育活动的第一站——秦始皇帝陵博物院,参观了位于骊山北麓,被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑。同学们在讲解员的带领下,有序地参观各大展馆的同时,了解中国古代的辉煌文明。此外,工作人员还向同学们简单地介绍了兵马俑的制作工艺,使得大家了解到每一件作品都是经过千锤百炼,精雕细琢而成。兵马俑代表了中国长久的伟大文明和丰富的文化积淀,同学们由衷地赞美中国古代劳动人民的智慧,感受着这世界第八大奇迹所带来的震撼。

(同学们在八路军办事处纪念馆门口合照)

(以上拍摄自大唐不夜城)

西安不仅在中国古代有着独特的地位,它在我国近现代革命史上也扮演着重要的角色。参观完“秦兵马俑”后,同学们又前往本次活动的第二站——位于西安市北新街七贤庄的“八路军西安办事处纪念馆”。在当地工作人员的带领下,同学们开始回顾革命先辈们那段峥嵘岁月,深入地了解了革命先烈为近代中国革命和新中国的建立与崛起做出的贡献与牺牲的生命。不少同学表示,自己切身体会到了近代中国革命的不易,要学习和发扬艰苦奋斗精神,珍惜当下来之不易的和平生活,为人类的美好未来而共同奋斗。

(以上拍摄自大唐不夜城)

待到夜幕降临,同学们接着又奔赴大唐不夜城。大唐不夜城以盛唐文化为背景、以唐风元素为主线,利用各色光源打造现代唐人街,致力于再现大唐盛景。同学们漫步于这里的街道,深深感受到了古都西安深厚的文化底蕴以及丰富的唐文化历史元素,大家衷心地祝愿中国能够更加繁荣昌盛,早日实现中华民族的伟大复兴

第二天早上,同学们又前往参观西安交通大学的兴庆校区。兴庆校区是西安交大的主校区,也被称为东校区,交大的大部分专业都位于该校区。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。漫步于这座具有理工特色的大学校园街道,同学们切身感受到西安交大浓厚的学习氛围,并纷纷表示自己会珍惜学生生涯的学习时光。

(老师同学们在城墙旁拍照留念,从右往左分别是字符“xi,an”,代表西安)

最后,同学们一同参观了古老的西安城墙。这座世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑,延续了整个古都西安的历史文脉,并以其独特的魅力向世人展示着她的恢弘、壮丽和博大。当日,晴空万里,在阳光的照射下,古老的城楼与城墙却显得熠熠生辉,散发着活力。导游生动有趣的讲解,让同学们拓宽了视野,积累到不少书本上未曾见过的有趣知识。临别之时,大家意犹未尽,纷纷在此拍照留念。

本次两院联合组织的学生国情教育活动大力弘扬了中华民族优秀的传统文化和近现代革命文化,积极推动了中华文化走向世界的步伐。促进了学生对中国历史、中华文化的了解,开阔了学生的胸怀和视野,使得学生对中国的国情与发展有了更深的认识。在此,学院衷心希望老师同学们能积极去推动中外文化的传播与对话,争做新时代世界文化交流的使者!