庆祝中山大学计算机科学系成立40周年系列讲座:迈向可理解的计算机视觉

题目:迈向可理解的计算机视觉

主讲人: 陈熙霖 中科院计算技术研究所研究员,IEEE Fellow, IAPR Fellow

日期:2019年11月25日(星期一)

时间:上午9:00 - 10:30

地点:数据科学与计算机学院 A101

主持:赖剑煌 教授

 

摘要:计算机视觉是本轮AI迅速发展的重要驱动力之一。 大规模的数据集、深度学习和高性能的计算能力的共同作用似乎解决了对象识别的问题,例如面部识别,汽车识别等。与此同时我们看到了计算机视觉在场景理解方面的能力与人们的期待仍然相去甚远。随着研究问题的深入,计算机视觉系统中存在的开放性不足、解释性差等问题再次显现,解决这些问题是未来这一领域的重要挑战。报告分析了目前存在的一些问题,并将介绍一些我们关于这方面工作的系统思考以及最近在计算机视觉系统解释性推理和开放场景下识别研究的一些进展。与仅专注于图像空间的典型计算机视觉任务不同,我们结合了语义空间和图像空间来进行理解,希望籍此推进可理解计算机视觉的研究工作。

 

个人介绍:

陈熙霖博士,中科院计算技术研究所研究员,IEEE Fellow,IAPR Fellow,中国计算机学会会士。国家杰出青年基金获得者。

近年来主要研究领域为计算机视觉、模式识别、多媒体技术以及多模式人机接口。曾任IEEE Trans. on Image Processing的Associate Editor,目前是IEEE Trans. on Multimedia的Associate Editor和Journal of Visual Communication and Image Representation的Senior Associate Editor、Journal of Computer Science and Technology领域编委、计算机学报副主编、人工智能与模式识别副主编。先后获得国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖4项。合作出版专著1本,在国内外重要刊物和会议上发表论文300多篇。