我院学子荣获第三届红帽杯网络安全攻防大赛总决赛高校组冠军

2019年11月23日,第三届红帽杯网络安全攻防大赛总决赛在广州大学城体育中心火热举行。由中山大学数据科学与计算机学院软件工程16级本科生李恒、鞠擘,计算机技术专业19级研究生罗穗3位同学组成的“屈尾十”战队荣获高校组第一名,本次大赛指导老师为王盛邦老师。

右起罗穗、李恒、鞠擘、王盛邦老师

本届大赛于11月10日举行了线上初赛,共有来自全国各地高校、企业共计1619支队伍、4800人报名参与,创红帽杯赛事历史新高。参加总决赛的100支战队是从初赛胜出的队伍,竞赛分高校组、政府国企事业单位组和社会网安人才组,三组同台竞技。高校组中包括有北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、复旦大学、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、北京邮电大学等强队。比赛开始,各战队便快速进入了状态,展开了比分的激烈争夺。以主力队员李恒同学领衔的我校战“屈尾十”陆续拿下两道赛题第一,比分开始上升,后期比分虽有起伏,但始终处于高校组榜首。末段时间受到“劲旅北邮”强队的挑战,两队比分一度非常接近。但同学们沉着应战,经一番谋划继续扩大战果,并将优势保持到最后。经过6小时鏖战,“屈尾十”战队终拔头筹,获得高校组冠军。

火热赛场

大赛通过党政机关、企事业单位、高等院校、安全企业队伍之间的技术交锋和思维碰撞,秉持“以赛促学,边赛边学”的理念,打造全领域、多维度交流平台,探索网络安全人才培育新模式,大力推进“红帽先锋”人才培养计划,锻炼网络安全技术人员的实战能力,提高网络安全防护技术的应用水平,促进网络安全事业创新发展。

左起罗穗、李恒、鞠擘同学上台领奖

来源:王盛邦

编辑:徐瑛

初审:顾颖能

审核:陈凌

审核发布:马啸