学术报告:研究生学风建设系列活动之--如何克服科研逆境,培养科研逆商

题目:研究生学风建设系列活动之--如何克服科研逆境,培养科研逆

主讲人:王国利 (中山大学数据科学与计算机学院智能科学与技术研究所所长)

日期: 2019年11月28日(星期四)

时间:下午14:20 - 16:00

地点:数据科学与计算机学院A101讲学厅

主持:学院研究生会

摘要:科研之路,并非坦途,常常会遇到各种挫折。初遇之时,很多新研究生们和准研究生们或惊恐不安,不知从何下手,或是竭尽所能,也无法跨越那一道坎,以至于科研工作难以取得新的进展,压力倍增,陷入迷茫绝望。本次学术主要探讨当科研工作面临困境,难以取得进展时,如何做到不抛弃,不放弃,寻求科研继续进行的突破口,克服科研逆境,培养科研逆商。

个人介绍:王国利教授,德国洪堡研究基金获得者、博士生导师。现任机器智能与先进计教育部重点实验室主任,中山大学数据科学与计算机学院智能科学与技术研究所所长。研究方向是群体智能感知和人机融合系统。相关研究成果分别获得2000年教育部科学奖励自然科学二等奖及2004年广东省科学奖励自然科学二等奖。研究成果已分别发表在IEEE汇刊等核心学术期刊。并且在 20003月至200311月期间作为德国洪堡研究基金获得者分别在德国波鸿鲁尔大学及斯图加特大学进行学术研究工作。