“广东省大数据分析与处理重点实验室" 2017年学术委员会年会在大学城召开

发布人:网站主编 发布日期:2017-02-28

      2017年2月21日,在广州大学城中山大学数据科学与计算机学院,召开了“广东省大数据分析与处理重点实验室”学术委员会年会。深圳大学陈国良院士等多位全国知名大数据专家应邀出席本次会议。

      中山大学科学研究院基础研究管理处董美玲处长、中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授分别代表学校和学院致欢迎辞。

1 2

      随后,学术委员会主任陈国良院士主持会议,实验室主任印鉴教授及实验室副主任刘玉葆教授分别进行工作报告。印鉴教授从实验室概况、2016年建设情况、存在问题及2017年建设思考四方面进行了工作汇报。刘玉葆教授针对实验室开放基金情况进行了汇报。

3 4

       学术委员会听取汇报后,积极讨论,为实验室未来发展提出诸多可行建议。

       首先,古天龙教授、郝志峰教授、周傲英教授对上述工作报告及开放基金情况汇报做出积极评价与肯定,鼓励实验室成员做出一流工作,认为重点实验室的基本框架已形成,且在广东开展大数据研究能够成为典范。他们对实验室的未来发展提出了如下建议:(1)基于“天河二号”,形成本实验室的特色与优势;(2)在本学院、本校等范围内,逐步扩大学科交叉,例如与数学等方向开展交叉研究;(3)大数据的根本驱动力在于应用,建议落实到具体的应用领域,在做实一个的基础上,最终将2-3个应用做出亮点;(4)启动未来2-3年的广东省实验室相关规划;(5)进一步开展国际化合作。

       陈国良院士建议实验室从以下三个方向进行定位及发展:(1)理论方面,对比国内外相关高校,本实验室在哪种/些理论上最有特色?(2)工程方面,需要结合国家在广东省/广州市的工程布局和需求;(3)应用方面,建议紧密为地方服务,例如开展“港澳台”地域的相关研究。

       黄哲学教授、汤庸教授认为实验室的理论方面可以进一步凝练,对外合作(包括国内、国际的)也非常重要,能够“请进来、走出去”,积极开展联合项目、撰写联署论文;华南师范大学的相关科研团队,愿意参与进来,共同进步。

       最后,中山大学数据科学与计算机学院院长钱德沛教授建议实验室在基础算法、平台应用方面做出优势,同时欢迎国内院校的交流与合作。

5 6

  会议后,全体委员及参会人员合影留念。

7