阿里巴巴副总裁李飞飞博士受邀来访

发布人:罗倩 发布日期:2019-01-07

       2018年12月29日上午,广东省大数据分析与处理重点实验室邀请了来自阿里巴巴副总裁、达摩院数据库首席科学家李飞飞博士在数据科学与计算机学院A101作了题为《海量非结构化日志的深度分析》的学术报告,会议吸引了众多老师和学生约150人到场聆听,受到了学生和老师一致的好评。

      系统事件日志在数据驱动方法中经常被当作一种有价值的资源,以增强系统的健康性和稳定性。以前的解析系统事件日志的工作主要集中在脱机、批处理原始日志文件上。但越来越多的应用程序需要在线监控和处理。李飞飞博士及团队提出了自动在线处理系统,通过利用最长公共子串对非结构化事务日志进行解析,动态抽取日志模型,对在线日志数据进行判断。目前该方法应用于阿里日志分析中,在效率和有效性方面都显示出了优势。在提问环节,李飞飞博士与学生及老师们交流了系统的扩展性、关于系统事件日志更新更前沿的研究方向等内容,讨论热烈。

李飞飞博士在报告
李飞飞博士在报告
李飞飞博士在报告
李飞飞博士在报告
李飞飞博士回答问题
李飞飞博士回答问题

      李飞飞博士负责达摩院数据库实验室,以及阿里云数据库事业部和存储技术事业部。ACM杰出科学家。加入阿里巴巴之前是美国犹他大学计算机系的终身正教授。他的研究方向是数据库系统,大数据管理理论及系统设计开发,以及云数据管理的安全性。他获得了美国自然科学基金的Career Award, 美国惠普公司的Innovation Research Program Award,美国谷歌公司的Faculty Award,美国Visa公司的Faculty Research Award。他的研究成果获得了IEEE ICDE 2004 最佳论文奖,IEEE ICDE 2014 10年最有影响力奖,ACM SIGMOD 2015最佳系统演示奖,ACM SIGMOD 2016最佳论文奖,ACM SIGMOD 2017研究亮点奖。他是VLDB 2014和SIGMOD 2018的演示程序主席,SIGMOD 2014的大会主席,ICDE 2014,SIGMOD 2015,SIGMOD 2019的技术领域程序主席,VLDB 2019和ICDE 2019的博士论坛主席,IEEE TKDE,ACM TODS,Springer DAPD编委会成员。他也是年度SIGMOD Jim Gray最佳博士论文奖评选委员会委员。