印鉴,中山大学数据科学与计算机学院教授、博士生导师、广东省大数据分析与处理重点实验室主任、广东省大数据管理与应用工程技术研究中心主任、广州市超算与大数据重点实验室主任。

        现为中国计算机学会数据库专业委员会委员、中国计算机学会大数据专家委员会委员、广东省计算机学会副秘书长、广东省计算机学会大数据专业委员会主任、广东省计算机学会计算智能专业委员会主任、广东省计算机学会数据库分会副理事长、广东省计算机学会物联网专业委员会副主任。广东省计算机学会会刊《信息工程与技术》主编,广东省重大科技专项云计算与大数据管理技术咨询专家、广东省经信委粤港信息化专家委员会专家。

        曾于1993年赴美国洛杉矶ALPHA-OMEGA公司进行合作科研;19972000年两次在香港浸会大学计算机科学系做访问学者;2005-2006年,在美国Eastern Washington University大学做访问学者。目前,主要从事大数据分析与处理、数据库、数据挖掘、人工智能等方面的研究工作。

        印鉴教授多年来一直专注于数据挖掘与数据分析的理论基础与应用研究,在解决复杂类型数据特征选择及聚类时的参数选择与优化、文本聚类、推荐系统中的数据稀疏性等问题上做出了有创新性的工作。近五年来,在包括IEEE Trans. 等国际著名期刊和KDDAAAI等国际会议上发表论文100多篇;主持了国家自然科学基金重点和面上项目、国家 科技部重大专项计划项目子课题、广东省自然科学基金重点和面上项目、广东省科技攻关重点项目等三十多个项目的研究工作。出版著译著三部,科研成果共四次获得广东省科技进步奖二等奖、三等奖和中华中医药学会科技奖一等奖,入选教育部新世纪优秀人才计划。